Accueil › Données personnelles et cookies

Données personnelles et cookies

A/ DONNEES PERSONNELLES

Chut… c’est un secret entre nous !

Les amis en qui vous avez confiance, ce sont ceux qui gardent bien au chaud vos petits secrets. Pour nous, vos données personnelles ont la même valeur que des confidences.

Comme vous êtes une personne importante pour nous, nous avons mis en place un système de sécurité pour préserver la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez sur le site www.france-abonnements.com.

Parfois, il est normal de se sentir un peu perdu avec tout ce qui se passe sur Internet et, notamment, la façon dont vos données peuvent être utilisées. Aussi avons-nous souhaité faire ce document pour vous informer le plus simplement possible et en toute transparence, sur la façon dont vos données sont collectées, utilisées, partagées et protégées. Si, malgré tout le soin que nous avons essayé d’apporter à cette rubrique, vous avez encore des interrogations, envoyez-nous un petit message en cliquant ici et nous essaierons de lever le voile sur ce qui peut vous sembler encore obscur.



I. Notre cadre juridique ? La loi et notre CIL


1. Les remparts de votre protection

Lorsque l’on parle de règlements, on pense à une cascade de lois… un vrai labyrinthe dans lequel on peut se perdre.

On a décidé de faire un zéro faute et de prendre les devants en s’appuyant sur les remparts existants en matière de lois : les directives, parmi lesquelles figurera bientôt le règlement européen, ainsi que la loi Informatique et Liberté en France.

Pour cela, nous avons demandé à notre équipe de juristes de réaliser un travail de fourmi pour démêler l’écheveau de toutes les lois applicables en Europe et en France.
C’est chose faite : FRANCE ABONNEMENTS peut affirmer qu’elle veille au respect de la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée notamment par les législations européennes.


2. Le CIL, un Monsieur Loyal qui « veille au grain»

Comme nous voulons faire les choses bien, nous avons nommé un Correspondant Informatique et Libertés (CIL), un « Monsieur Loyal » qui veille à ce que l’utilisation de vos données soit faite dans les règles de l’art. Cette désignation n’est pas obligatoire (pour le moment) et pourtant, FRANCE ABONNEMENTS n’a pas voulu attendre et a fait le choix de nommer un CIL pour veiller à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soit opérés conformément aux législations applicables.

Objectif vérité. Pas question de collecter vos données personnelles si l’on n’a pas une raison précise de le faire : on doit le justifier et le répertorier dans le registre du CIL. C’est lui qui vérifie que la collecte et l’utilisation de vos données personnelles sont réalisées conformément à la loi et dans le cadre d’objectifs pré-définis.

Un exemple d’objectifs ? Traiter votre participation au jeu et envoyer au gagnant son lot ou encore vous adresser d’autres jeux… Vous pouvez retrouver l’intégralité de ces objectifs dans la rubrique II-2.2 de ce document, et sachez aussi que, lorsque vous nous indiquez des coordonnées, vous avez toujours des informations relatives à leur traitement en bas de page. L’information est notre priorité !



II. Notre devoir ? Vous informer pour vous rassurer

Pour que vos données personnelles trouvent le chemin de nos serveurs, elles suivent un long chemin. On vous guide…

1. Collecte de vos données personnelles

1.1. Qui collecte vos données ?

Les données que vous renseignez sur notre Site sont collectées par ADLPartner, titulaire de la marque FRANCE ABONNEMENTS, en sa qualité de responsable du traitement.

1.2. Quelles données sont collectées ?

A chaque fois que vous nous laissez un message, quand vous participez à une opération ou que vous vous inscrivez sur notre Site, on vous demande certaines informations nécessaires pour répondre à votre demande. Seules les cases identifiées par un astérisque doivent obligatoirement être renseignées.

Une collecte directe – Les informations que vous nous communiquez concernent : votre civilité (Monsieur ou Madame), votre nom, prénom, adresse postale et électronique, votre numéro de téléphone, votre date de naissance, et les données relatives à vos moyens de paiement. Parce qu’on a besoin de ces informations pour vous servir ce que vous demandez ou que commandez, ou pour vous assurer un service personnalisé.

Une collecte indirecte – Quand vous naviguez sur notre Site, d’autres données peuvent aussi être collectées sans pour autant que vous ayez à remplir un formulaire. Il s’agit par exemple des dates et heures de votre connexion, des rubriques que vous consultez, de l’article que vous mettez dans votre panier, ou encore votre connexion Internet (ex : le type et la version de votre navigateur, votre système d’exploitation….). C’est ce qu’on appelle les « cookies », des petits fichiers qui sont déposés sur les ordinateurs et qui gardent la trace de votre passage sur notre Site.
Pas d’inquiétude, ces cookies ne sont pas des espions ! Les informations, prises isolément, ne nous permettent pas de vous identifier personnellement, elles nous aident seulement à analyser vos visites de notre Site. Elles ne serviront jamais à vous nuire, mais uniquement à améliorer notre communication avec vous.
Pour en savoir plus sur ces "Cookies", lisez la 2éme partie de ce document ou cliquez ici.
Nous pouvons aussi être amenés à utiliser des outils logiciels qui nous aident à mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou, tout simplement, pour savoir quelle est la configuration technique de votre device.

1.3. Quand collectons-nous de vos données ?

Nous collectons vos données à différentes occasions, par exemple lorsque :

1) Vous participez à un jeu-concours sur notre Site, par courrier ou SMS ;

2) Vous visitez et naviguez sur notre Site FRANCE ABONNEMENTS ;

3)Vous passez une commande par courrier ou sur notre Site ;

4) Vous envoyez un message dans la rubrique « Contact » de notre Site ;

5) Vous vous inscrivez pour recevoir, par e-mail, des invitations à nos jeux-concours.

2. Exploitation de vos données personnelles

2.1. Qui peut utiliser vos données personnelles ?

Vos données sont destinées aux services d’ADLPartner, titulaire de la marque FRANCE ABONNEMENTS, en sa qualité de responsable du traitement pour les finalités décrites ci-après (cf 2.2).

FRANCE ABONNEMENTS fait appel à des prestataires, appelés aussi sous-traitants, pour l’aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à sécuriser nos systèmes de paiement, à gérer une partie de notre service clients… Pour travailler avec nous, ils s’engagent TOUS à n’agir que sous nos seules instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

Les éditeurs des magazines auxquels vous vous abonnez sont également destinataires de vos données, mais dans un seul et unique but : installer et envoyer vos abonnements à l’adresse que vous nous aurez donnée.

Nos partenaires peuvent également en être destinataires pour vous adresser des offres :

- par courrier ou téléphone si vous ne vous y êtes pas opposés

- ou par email, SMS, MMS ou VMS géolocalisés ou non, si vous l’avez expressément accepté.

Pour des raisons de sécurité nationale ou de lutte contre la fraude, on se doit aussi de communiquer vos données à la demande des autorités habilitées comme des juges, les services de police…

2.2. A quoi servent vos données personnelles ?

Les données que vous communiquez à FRANCE ABONNEMENTS sont nécessaires pour :

- enregistrer et traiter votre participation aux jeux-concours proposés ;

- gérer votre compte ;

- recevoir des offres de FRANCE ABONNEMENTS et, éventuellement, de ses partenaires en adéquation ou non avec vos centres d’intérêt ;

- enregistrer et traiter vos commandes ou vos demandes ;

- encaisser vos paiements ;

- réaliser des études et des statistiques afin de vous offrir le meilleur service possible.

III. Vos droits ? Au final, c’est toujours vous qui décidez !

1. La liberté de choix !

Vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir nos offres et/ou celles de nos partenaires.

Comment ça marche ?

En vous connectant à notre site pour participer à un jeu ou pour passer une commande, vous communiquez des données personnelles à FRANCE ABONNEMENTS qui s’engage, comme on l’a vu plus haut, à ne pas les utiliser à d’autres fins que celles visées en II-2.2. Vous conservez toujours la possibilité de jouer à nos jeux sans recevoir nos offres.
En revanche, si vous passez une commande auprès de FRANCE ABONNEMENTS, alors de ce fait, vous nous autorisez implicitement à recevoir nos offres, jusqu’à ce que vous décidiez du contraire ! Parce qu’on ne le répètera jamais assez, c’est vous qui décidez !

S’agissant des offres commerciales de nos partenaires, là encore vous restez toujours libre de vos choix :

- vous êtes informé que vous pourrez recevoir leurs offres par voie postale ou par téléphone (si vous l’avez communiqué), sauf opposition de votre part dans la rubrique « Contact » ou par courrier à FRANCE ABONNEMENTS – CIL – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;

- votre consentement exprès sera toutefois nécessaire pour recevoir des offres de partenaires par email et/ou par SMS/MMS/VMS géolocalisés ou non. Il vous suffira alors de cocher la case « Oui » ou assimilée dans l’encadré situé sous le formulaire de collecte ;

- nous pouvons aussi vous proposer de choisir sur le Site les partenaires dont vous souhaitez recevoir les offres, soit un partenaire en particulier, soit plusieurs partenaires avec une case à cocher pour chacun. Si vous cochez « NON », vous ne recevrez jamais les offres de ces partenaires. Dans le cas contraire, vous nous autorisez ainsi à leur communiquer vos données personnelles afin qu’ils vous adressent directement leurs offres. Pour cela, nous avons besoin de leur communiquer : votre civilité (Monsieur ou Madame), votre nom, prénom, date de naissance, adresse postale et électronique, et/ou votre numéro de téléphone

Et si, plus tard, vous changez d’avis, ous pouvez alors demander, à tout moment, à ne plus les recevoir de FRANCE ABONNEMENTS et/ou de ses partenaires :

- en précisant votre demande dans la rubrique « Contact » ; :

- en écrivant à FRANCE ABONNEMENTS – CIL – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;

- sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;

- ou en répondant STOP aux SMS/MMS/VMS envoyés.

2. Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un « droit d’accès, d’interrogation, de rectification et de suppression des données vous concernant ». En clair : vous pouvez demander à savoir quelles données on a collectées sur vous, les modifier en cas d’erreur ou même, demander de les supprimer à tout moment.
Vous bénéficiez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données par FRANCE ABONNEMENTS et à leur cession à des tiers. Vous avez le droit de changer d’avis et décider de ne plus recevoir nos offres et/ou celles de nos partenaires, comme évoqué précédemment.

Vous avez également la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours.

Vos données personnelles ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire à la gestion de la relation commerciale.
La règle, c’est que vos données personnelles peuvent être conservées trois ans à compter d’un achat ou du dernier contact. Au terme de ces trois ans, FRANCE ABONNEMENTS reprendra contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées.

Vous pouvez aussi décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution.
Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande.
En l’absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédés, d’exercer certains droits.

3. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à FRANCE ABONNEMENTS – CIL – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil, ou envoyer un message via la rubrique « Contact ».
Les demandes de droit d’accès et de rectification par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007, être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire.
La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai de deux mois à compter de la réception de la demande ou d’un mois s’il s’agit d’un mineur (au moment de la collecte).



IV. La sécurité ? On prend de vraies mesures pour protéger vos données

FRANCE ABONNEMENTS prend toutes les mesures nécessaires pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, détérioration, utilisation malveillante et altération.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, FRANCE ABONNEMENTS exige des engagements au moins équivalents aux siens en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles.

Nous sommes extrêmement vigilants dans la sélection de nos prestataires et la qualité de leur travail. Il peut arriver que ces prestataires (ex : les plateformes téléphoniques) soient établis hors de l’Union Européenne, comme en Tunisie ou au Maroc, mais ils sont toujours engagés par contrat avec nous : ce ne sont jamais des inconnus. De plus, ils doivent signer les Clauses Contractuelles Types mises à disposition par la CNIL afin de garantir le même niveau d’exigence de sécurité et de confidentialité des données personnelles que celui qui est exigé de nous, en France et en Europe.

De même, nos partenaires restent responsables à votre égard et au regard des lois applicables, de l’usage qu’ils font de vos données et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d’offres de leur part.

Enfin, nous vous recommandons de conserver bien précieusement votre mot de passe car nous ne serons pas en mesure de vous le redonner. Si toutefois, vous deviez l’oublier (un trou de mémoire, ça arrive à tout le monde !), pas de panique : vous aurez la possibilité de le réinitialiser.

Dans le pire des cas… ce qui ne nous est jamais arrivé (et nous faisons tout pour que ça n’arrive jamais) : s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.

Dernière mise à jour : Février 2017
Un dernier mot avant de vous quitter… Notre politique de données personnelles et cookies peut évoluer, notamment, pour tenir compte des nouvelles réglementations applicables. Il est donc indispensable que vous consultiez cette rubrique régulièrement pour connaître les éventuels changements. Toutefois, sachez que son contenu n’a pas pour vocation de changer substantiellement dans un sens qui amoindrirait vos droits et la protection de vos données personnelles. Si tel devait être le cas, nous vous en informerions et vous demanderions votre consentement.

B/ LES COOKIES EMIS SUR NOTRE SITE

Qu’est-ce qu’un cookie : Un cookie est un petit fichier anonyme que le serveur de FRANCE ABONNEMENTS envoie à votre navigateur lorsque vous accédez à son Site web. Ces informations sont encodées sur votre disque dur et sont transmises, lors de chaque visite, à son émetteur. Ces cookies, seuls, ne requièrent pas d’informations personnelles pour être utiles, et ne permettent pas de vous identifier personnellement.

Dans quels cas sont déposés les cookies sur le Site ? FRANCE ABONNEMENTS peut être amenée à utiliser des cookies, sous réserve du choix que vous aurez exercé grâce au paramétrage de votre navigateur que vous utilisez lors de la visite de notre Site. Des cookies sont également susceptibles d’être déposés, toujours sous réserve de vos choix, par des sociétés tierces. Il s’agira des sociétés partenaires de FRANCE ABONNEMENTS ou de régies publicitaires (comme Google) agissant pour le compte de FRANCE ABONNEMENTS ou de sociétés tierces, avec pour finalité de vous offrir une navigation plus pertinente en identifiant et mémorisant par exemple vos préférences, vos centres d’intérêts et de personnaliser l’offre publicitaire à travers nos espaces publicitaires.

Dans le cadre des partenariats publicitaires, FRANCE ABONNEMENTS peut être amenée à transmettre à des partenaires, qui agissent pour notre compte, des données concernant vos achats et les produits consultés sur notre site (données de navigation sur notre site).

FRANCE ABONNEMENTS n’a pas la maîtrise des cookies déposés par les tiers lorsqu’ils agissent pour leur propre compte ou pour le compte de tiers. L’émission et l’utilisation de cookies par ces tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

Cette rubrique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des cookies lors de votre consultation de notre Site et sur vos droits les concernant. FRANCE ABONNEMENTS tient particulièrement àce que vous soyez parfaitement informés quant à sa politique en matière de cookies afin de vous offrir une expérience en toute confiance de nos Service. C’est pourquoi nous répondons dans cette rubrique de manière précise aux interrogations que vous êtes susceptibles d’avoir sur les cookies de FRANCE ABONNEMENTS.

Quelles sont les incidences d’un terminal partagé avec d’autres personnes ? Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, FRANCE ABONNEMENTS ne peut assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal.
Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité

Quels types de cookies et pour quelles finalités sont-ils utilisés ?


1/ Les Cookies techniques :

Finalités : ces cookies sont indispensables pour naviguer sur certains sites internet en profitant de toutes leurs fonctionnalités (prise en charge du système d’exploitation de l’internaute, affichage…). Sans ces cookies, des services ne seront pas fournis de manière optimale. Notez qu’étant essentiellement techniques, ces cookies n’identifient pas l’internaute comme un individu.
Emetteur : France Abonnements

2/ Les Cookies de performance :

Finalités : ces cookies émis par FRANCE ABONNEMENTS ont pour objet de nous aider à améliorer le confort des utilisateurs par une estimation des volumes de fréquentation et l’établissement de statistiques qui nous nous permettent de comprendre comment les utilisateurs interagissent avec nos sites web (pages les plus visitées, applications utilisées…). Ces cookies ne font pas l’objet de recoupement avec d’éventuelles données personnelles.
Emetteur : France Abonnements

3/ Les Cookies de fonctionnalité:

Finalités : ces cookies permettent d’enregistrer certains choix de l’utilisateur (langue, nom de l’utilisateur, pays…) et ce, dans le but de simplifier votre navigation.
Emetteur : France Abonnements

4/ Les Cookies de publicité ciblée:

Finalités : ces cookies publicitaires permettent soit :
(i) de vous proposer un contenu publicitaire ciblé au regard de vos centres d’intérêts émanant d’annonceurs, mais aussi de limiter le nombre d’apparition des annonces.
Les espaces publicitaires sont susceptibles d’être exploités par une ou plusieurs régies publicitaires externes et de contenir le cas échéant des cookies émis par l’une d’elles. Ces cookies leur permettent de comptabiliser le nombre total de publicités affichées par leurs soins sur nos espaces publicitaires, d’identifier ces publicités, leur nombre d’affichage respectifs, le nombre d’utilisateur ayant cliqués sur chaque publicité et les actions ultérieurs effectuées par les utilisateurs sur les pages sur lesquelles ils ont été redirigés par le clic afin de de calculée les diverses rémunérations des intervenants.
En refusant les cookies publicitaires, les publicités que vous recevrez ne seront plus en adéquation avec vos affinités ou centres d’intérêt.
Emetteur pour le compte de FRANCE ABONNEMENTS : Google
Emetteur pour le compte de Tiers : sociétés tierces autres que France Abonnements

(ii) de compiler de manière anonyme des informations sur le contenu que vous avez consulté sur le Site, et de permettre à nos partenaires de vous proposer des offres multicanales personnalisées. Vous devez au préalable avoir accepté de recevoir les offres de nos partenaires.
France Abonnements peut être amenée à partager ces informations anonymes avec des tiers pour vous proposer des offres promotionnelles exclusives et notamment celles de notre partenaire “Le Club des Sites Marchands”. Si vous ne souhaitez pas faire l’objet d’un reciblage de ce programme de fidélisation, merci de nous le faire savoir en suivant ce lien : http://www.clubdessitesmarchands.fr/charte/
Emetteurs : France Abonnements

Votre intérêt : Notre objectif est de vous présenter les publicités les plus pertinentes possibles afin que les espaces publicitaires vous correspondent. A cette fin, la technologie des cookies permet de déterminer en temps réel quelle publicité afficher à un terminal.

6/ Les Cookies d’affiliation:

Finalités : ces cookies permettent de comptabiliser des données dans le but de rémunérer des tiers (« affiliés ») qui diffusent des campagnes de marketing sur les sites internet pour le compte d’un « affilieur ».
Emetteur : sociétés tierces autres que France Abonnements.

7/ Les Cookies provenant du réseau social Facebook :

Finalités : ces cookies, émanant de tiers, permettent aux internautes de faire connaître à d’autres personnes le contenu de notre site ainsi que leur opinion sur celui-ci. Tel est le cas des boutons “Partager” ou “J’aime” de Facebook (appelés également « Plugs-in »). Le réseau social qui fournit ce type de boutons applicatifs est susceptible de les identifier grâce à ce bouton, même s’ils n’ont pas cliqué dessus lors de leur consultation de notre site. En effet, certains cookies permettent au réseau social concerné de suivre leur navigation sur notre site, dès lors que leur compte à ce réseau social est activé sur leur terminal durant leur navigation sur notre site. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter de ce réseau social avant de visiter notre site. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à leur navigation sur notre site. Nous les invitons alors à consulter les politiques de protection des données personnelles de ces réseaux sociaux. Celles-ci doivent leur permettre d’exercer certains choix de confidentialité auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant les comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.
Ce site internet utilise des Plugs-in du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données par Facebook, leur traitement et utilisation, nous vous invitons à vous référer à la politique d’informations sur la protection des données de Facebook, accessible en suivant ce lien : http://www.facebook.com/policy.php.

Quels sont vos choix ? Vous pouvez désactiver les cookies ou les supprimer en utilisant les options de votre navigateur. Vous êtes toutefois informés que l’accès à certains jeux-concours ou rubriques du Site pourra alors être altéré, voire impossible.

1/ Supprimer les cookies enregistrés sur votre ordinateur :

Quel que soit votre navigateur, vous restez libres d’effacer à tout moment les cookies stockés dans votre navigateur. Comment détruire les fichiers cookies déjà installés sur votre ordinateur ?
Ouvrir le navigateur Internet :
- Si vous utilisez Firefox, vous irez dans “outils” et sélectionnerez “Effacer l’historique…”. Il suffit de cocher la case “cookies” et de valider sur le bouton “Effacer mes traces maintenant” ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur: http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies ;
- Si vous utilisez Internet Explorer, vous irez dans “outils” et sélectionnez “Options Internet”. Dans l’onglet “général” de la fenêtre qui s’ouvre, vous cliquerez sur “Supprimer les cookies” ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur :
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows7/Block-enable-or-allow-cookies ;
- Si vous utilisez Chrome, cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur puis sélectionnez Paramètres. Cliquez ensuite sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, vous cliquerez sur le bouton Paramètres de contenu qui vous permettra d’accéder à la section “Cookies” dans laquelle vous pouvez modifier les paramètres concernant les cookies ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ;
- Si vous utilisez Safari, vous irez dans “Edition” et vous sélectionnerez “Préférences”. Dans l’onglet “Sécurité” de la fenêtre qui s’ouvre, vous cliquerez sur “Afficher les cookies” puis “Tout effacer” ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur : http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR ;
- Si vous utilisez Opera, vous irez dans “outils” et vous sélectionnerez “Préférences”, puis “Onglet avancé”, puis rubrique “cookies”. Vous cliquerez sur “Gérer les cookies”. Dès lors, vous pourrez supprimer vos cookies ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html .
Une fois cette étape terminée, si vous souhaitez interdire toute nouvelle installation de fichiers “cookies”, vous suivrez la procédure indiquée ci-dessous.

2/ Gérer les cookies et paramétrer votre navigateur :
Quel que soit leur navigateur, vous restez libres de vous opposer à l’enregistrement de cookies. Vous êtes toutefois informés que l’accès à certains jeux-concours et rubriques du Site pourra alors et dans cette hypothèse être altéré, voire impossible.

3/ Comment s’opposer à l’enregistrement de “cookies” ?
Il faut pour cela configurer votre navigateur. Ces paramétrages s’opèrent le plus souvent depuis le menu « Outil » et « Option internet » puis « Vie privée » ou « Confidentialité » de votre navigateur. Ouvrir votre navigateur Internet :
• Si vous utilisez Mozilla Firefox, vous choisirez le menu “outil ” puis “Options”, cliquerez sur l’icône “vie privée”, repérerez le menu “cookie” et sélectionnerez les options qui vous conviennent. Vous pourrez également visualiser les cookies déposés ;
• Si vous utilisez Microsoft Internet Explorer, vous choisirez le menu “Outils” puis “Options Internet”, cliquerez sur l’onglet “Confidentialité”, sélectionnerez le niveau souhaité à l’aide du curseur ;
• Si vous utilisez Safari, vous choisirez « Réglages généraux de safari », puis « Sécurité », vous pourrez alors décider d’accepter, de refuser, de visualiser les cookies déposés ;
• Si vous utilisez Opéra, vous choisirez le menu “Fichier” puis “Préférences” puis Vie Privée.
Pour obtenir de plus amples informations, vous êtes invités à consulter :
- le site de la CNIL accessible à l’adresse http://www.cnil.fr ;
- l’aide et la documentation de votre navigateur Internet ; – le site « Your Online Choices, le guide de la publicité comportementale » à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/