Accueil › Données personnelles et cookies

Données personnelles et cookies

1 -PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

FRANCE ABONNEMENTS tient particulièrement à préserver la confidentialité des données personnelles que vous lui communiquez sur le site www.france-abonnements.com ou à toute autre adresse que nous lui adjoindrons ou lui substituerons (ci-après le « Site »). Cette rubrique a pour but de vous indiquer les pratiques appliquées par FRANCE ABONNEMENTS en matière d’informations, le type de traitement que FRANCE ABONNEMENTS est susceptible de mettre en œuvre, la manière dont ces données sont utilisées et avec qui elles sont partagées.

FRANCE ABONNEMENTS s’engage à recueillir uniquement les données personnelles que vous lui avez fournies volontairement et à les utiliser conformément aux restrictions que vous lui avez données. Les données identifiées par un astérisque sont obligatoires. A défaut, votre inscription au Site et/ou aux jeux-concours ne pourra être prise en compte.

FRANCE ABONNEMENTS ne pourra être tenue pour responsable de l’inexactitude et des erreurs contenues dans les données que vous lui aurez transmises.

Les données que vous renseignez sur le Site sont destinées à FRANCE ABONNEMENTS, responsable du traitement, aux fins d’enregistrement et de traitement de votre participation aux jeux ou de vos éventuels achats, de gestion de votre compte, d’études marketing et statistiques en vue notamment de vous offrir un service optimal, mais également aux fins de prospection commerciale.

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification des données vous concernant et d’opposition à leur traitement. Si vous souhaitez exercer un de ces droits, vous pouvez écrire à FRANCE ABONNEMENTS – Service Clients – 3 avenue de Chartres 60500 Chantilly.

Vous avez également accès, à tout moment, à votre espace client sur le Site, rubrique « Contact », afin de procéder aux modifications souhaitées. Les demandes de droit d’accès et de rectification par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007 (pris pour application de la loi du 6 janvier 1978), être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant entendu que FRANCE ABONNEMENTS disposera d’un délai de deux mois à compter de la réception de la demande pour y répondre.

Suite à votre enregistrement sur le Site et/ou à la validation du formulaire d’inscription à nos jeux, vous pourrez recevoir des offres de la part de notre société par courrier électronique. Vous pouvez demander à ne plus les recevoir : – en précisant

votre demande dans la rubrique « Contact et ce, à tout moment ; – ou sur le lien de désinscription qui sera présent sur les offres électroniques que nous vous adresserons ultérieurement.

Sauf opposition de votre part dans la rubrique « Contact », vous pourrez également recevoir nos meilleures offres par courrier postal ou téléphone si vous acceptez de nous en communiquer le numéro. Il vous est également proposé de recevoir les offres promotionnelles de nos partenaires par courrier électronique ou par SMS/MMS/VMS. Il vous suffit de cocher la case « Oui » dans l’encadré situé sous le formulaire de collecte. Sauf opposition de votre part dans la rubrique « Contact », vous pourrez également recevoir leurs offres par voie postale ou par téléphone si vous avez renseigné ce champ

Vous pouvez demander à ne plus recevoir les offres de nos partenaires : – à tout moment, en précisant votre demande dans la rubrique « Contact » ; – sur le lien de désinscription situé sur les offres électroniques de nos partenaires qui pourront vous être adressées ultérieurement. Nous faisons nos meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles afin de limiter, dans la mesure du possible, leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante et leur altération. Toutefois, notre responsabilité ne pourra être engagée en cas de divulgation de vos informations, quelles qu’elles soient, en raison d’erreurs de transmission, de l’accès d’un tiers non autorisé ou pour tout autre motif indépendant de notre volonté, dans les limites du raisonnable.

Vos données personnelles pourront faire l’objet d’un transfert vers un prestataire téléphonique établi hors de L’union Européenne pour la gestion des demandes clients. Ces prestataires sont contractuellement engagés à l’égard de FRANCE ABONNEMENTS pour l’exécution de prestations sous-traitées nécessaires à la gestion de vos demandes. A ce titre, ils se sont engagés à garantir un niveau de sécurité et de confidentialité adéquat des données transférées. Il est précisé que certains appels téléphoniques pourront être enregistrés dans le cadre du suivi de la qualité et de la formation du service clients. Enfin, les données à caractère personnel pourront être communiquées, à la demande des autorités habilitées, sans votre autorisation préalable.

2. COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie :
Un cookie est un petit fichier anonyme que le serveur de FRANCE ABONNEMENTS envoie à votre navigateur lorsque vous accédez à son Site
web. Ces informations sont encodées sur votre disque dur et sont transmises, lors de chaque visite, à son émetteur. Ces cookies, seuls, ne requièrent pas
d’informations personnelles pour être utiles, et ne permettent pas de vous identifier personnellement.

Dans quels cas sont déposés les cookies sur le Site ?
FRANCE ABONNEMENTS peut être amenée à utiliser des cookies, sous réserve du choix que vous aurez exercé grâce au paramétrage de votre navigateur que vous utilisez lors de la visite de notre Site. Des cookies sont également susceptibles d’être déposés, toujours sous réserve de vos choix, par des sociétés tierces. Il s’agira des sociétés partenaires de FRANCE ABONNEMENTS ou de régies publicitaires (comme Google) agissant pour le compte de FRANCE ABONNEMENTS ou de sociétés tierces, avec pour finalité de vous offrir une navigation plus pertinente en identifiant et mémorisant par exemple vos
préférences, vos centres d’intérêts et de personnaliser l’offre publicitaire à travers nos espaces publicitaires.

Dans le cadre des partenariats publicitaires, FRANCE ABONNEMENTS peut être amenée à transmettre à des partenaires, qui agissent pour notre compte, des
données concernant vos achats et les produits consultés sur notre site (données de navigation sur notre site).

FRANCE ABONNEMENTS n’a pas la maîtrise des cookies déposés par les tiers lorsqu’ils agissent pour leur propre compte ou pour le compte de tiers. L’émission et l’utilisation de cookies par ces tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

Cette rubrique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des cookies lors de votre consultation de notre Site et sur vos droits les concernant. FRANCE
ABONNEMENTS tient particulièrement à ce que vous soyez parfaitement informés quant à sa politique en matière de cookies afin de vous offrir une expérience
en toute confiance de nos Service. C’est pourquoi nous répondons dans cette rubrique de manière précise aux interrogations que vous êtes susceptibles d’avoir sur les cookies de FRANCE ABONNEMENTS.

Quelles sont les incidences d’un terminal partagé avec d’autres personnes ?
Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, FRANCE ABONNEMENTS ne peut assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur
de ce terminal.

Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

Quels types de cookies et pour quelles finalités sont-ils utilisés ?

1/ Les Cookies techniques :
Finalités : ces cookies sont indispensables pour naviguer sur certains sites internet en profitant de toutes leurs fonctionnalités
(prise en charge du système d’exploitation de l’internaute, affichage…). Sans ces cookies, des services ne seront pas fournis de manière optimale. Notez
qu’étant essentiellement techniques, ces cookies n’identifient pas l’internaute comme un individu.

Emetteur : France Abonnements

2/ Les Cookies de performance:

Finalités : ces cookies émis par FRANCE ABONNEMENTS ont pour objet de nous aider à améliorer le confort des utilisateurs par une estimation des volumes de
fréquentation et l’établissement de statistiques qui nous nous permettent de comprendre comment les utilisateurs interagissent avec nos sites web (pages les plus visitées,
applications utilisées…). Ces cookies ne font pas l’objet de recoupement avec d’éventuelles données personnelles.

Emetteur : France Abonnements

3/ Les Cookies de fonctionnalité:

Finalités : ces cookies permettent d’enregistrer certains choix de l’utilisateur (langue, nom de l’utilisateur, pays…) et ce, dans le but de simplifier votre navigation.

Emetteur : France Abonnements

4/ Les Cookies de publicité ciblée:

Finalités : ces cookies publicitaires permettent soit :

(i)
de vous proposer un contenu publicitaire ciblé au regard de vos centres d’intérêts émanant d’annonceurs, mais aussi de limiter le nombre d’apparition des annonces. Les
espaces publicitaires sont susceptibles d’être exploités par une ou plusieurs régies publicitaires externes et de contenir le cas échéant des cookies émis
par l’une d’elles. Ces cookies leur permettent de comptabiliser le nombre total de publicités affichées par leurs soins sur nos espaces publicitaires,
d’identifier ces publicités, leur nombre d’affichage respectifs, le nombre d’utilisateur ayant cliqués sur chaque publicité et les actions ultérieurs
effectuées par les utilisateurs sur les pages sur lesquelles ils ont été redirigés par le clic afin de de calculée les diverses rémunérations des intervenants.

(i) de compiler de manière anonyme des informations sur le contenu que vous avez consulté sur le Site, et de permettre à nos partenaires de vous proposer
des offres multicanales personnalisées. Vous devez au préalable avoir accepté de recevoir les offres de nos partenaires.

France Abonnements peut être amenée à partager ces informations anonymes avec des tiers pour vous proposer des offres promotionnelles exclusives et notamment
celles de notre partenaire “Le Club des Sites Marchands”. Si vous ne souhaitez pas faire l’objet d’un reciblage de ce programme de fidélisation,
merci de nous le faire savoir en suivant ce lien : http://www.clubdessitesmarchands.fr/charte/

Emetteurs : France Abonnements

Votre intérêt :

Notre objectif est de vous présenter les publicités les plus pertinentes possibles afin que les espaces publicitaires vous correspondent. A cette fin, la technologie des cookies permet de déterminer en temps réel quelle publicité afficher à un terminal.

6/ Les Cookies d’affiliation:

Finalités :
ces cookies permettent de comptabiliser des données dans le but de rémunérer des tiers (« affiliés ») qui diffusent des campagnes de marketing sur les sites internet pour le compte d’un « affilieur ».

Emetteur : sociétés tierces autres que France Abonnements.

7/ Les Cookies provenant du réseau social Facebook :

Finalités :
ces cookies, émanant de tiers, permettent aux internautes de faire connaître à d’autres personnes le contenu de notre site ainsi que leur opinion sur celui-ci. Tel est le cas des boutons “Partager” ou “J’aime” de Facebook (appelés également « Plugs-in »). Le réseau social qui fournit ce type de boutons applicatifs est susceptible de les identifier grâce à ce bouton, même s’ils n’ont pas cliqué dessus lors de leur consultation de notre site. En effet, certains cookies permettent au réseau social concerné de suivre leur navigation sur notre site, dès lors que leur compte à ce réseau social est activé sur leur terminal durant leur navigation sur notre site. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter de ce réseau social avant de visiter notre site. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à leur navigation sur notre site. Nous les invitons alors à consulter les politiques de protection des données personnelles de ces réseaux sociaux. Celles-ci doivent leur permettre d’exercer certains choix de
confidentialité auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant les comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

Ce site internet utilise des Plugs-in du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »).
Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données par Facebook, leur traitement et utilisation, nous vous invitons à vous référer à
la politique d’informations sur la protection des données de Facebook, accessible en suivant ce lien : http://www.facebook.com/policy.php.

Quels sont vos choix ?

Vous pouvez désactiver les cookies ou les supprimer en utilisant les options de votre navigateur. Vous êtes toutefois informés que l’accès à certains jeux-concours ou rubriques du Site pourra alors être altéré, voire impossible.

1/ Supprimer les cookies enregistrés sur votre ordinateur :

Quel que soit votre navigateur, vous restez libres d’effacer à tout moment les cookies stockés dans votre navigateur. Comment détruire les fichiers cookies déjà installés sur votre ordinateur ?

Ouvrir le navigateur Internet :

• Si vous utilisez Firefox, vous irez dans “outils” et sélectionnerez “Effacer l’historique…”. Il suffit de cocher la case “cookies” et de valider sur le bouton “Effacer mes traces maintenant” ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur: http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies ;

• Si vous utilisez Internet Explorer, vous irez dans “outils“ et sélectionnez “Options Internet”. Dans l’onglet “général” de la fenêtre qui s’ouvre, vous cliquerez sur “Supprimer les cookies” ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows7/Block-enable-or-allow-cookies ;

• Si vous utilisez Chrome, cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur puis sélectionnez Paramètres.
Cliquez ensuite sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, vous cliquerez sur le bouton Paramètres de contenu qui vous permettra d’accéder à la section “Cookies” dans laquelle vous pouvez modifier les paramètres concernant les cookies ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ;

• Si vous utilisez Safari, vous irez dans “Edition” et vous sélectionnerez “Préférences”. Dans l’onglet “Sécurité” de la fenêtre qui s’ouvre, vous cliquerez sur “Afficher les cookies” puis “Tout effacer” ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur : http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR ;

Si vous utilisez Opera, vous irez dans “outils“ et vous sélectionnerez “Préférences”, puis « Onglet avancé », puis rubrique « cookies ». Vous cliquerez sur « Gérer les cookies ». Dès lors, vous pourrez supprimer vos cookies ou reportez-vous à la rubrique suivante et suivez les instructions du navigateur : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html .

Une fois cette étape terminée, si vous souhaitez interdire toute nouvelle installation de fichiers “cookies”, vous suivrez la procédure indiquée ci-dessous.

 

2/ Gérer les cookies et paramétrer votre navigateur :

Quel que soit leur navigateur, vous restez libres de vous opposer à l’enregistrement de cookies. Vous êtes toutefois informés que l’accès à certains jeux-concours et rubriques du Site pourra alors et dans cette hypothèse être altéré, voire impossible.

3/ Comment s’opposer à l’enregistrement de “cookies” ?

Il faut pour cela configurer votre navigateur. Ces paramétrages s’opèrent le plus souvent depuis le menu « Outil » et « Option internet » puis « Vie privée » ou « Confidentialité » de votre navigateur.

Ouvrir votre navigateur Internet :

• Si vous utilisez Mozilla Firefox, vous choisirez le menu “outil ” puis “Options”, cliquerez sur l’icône “vie privée”, repérerez le menu “cookie” et sélectionnerez les options qui vous conviennent. Vous pourrez également visualiser les cookies déposés ;

• Si vous utilisez Microsoft Internet Explorer, vous choisirez le menu “Outils” puis “Options Internet”, cliquerez sur l’onglet “Confidentialité”, sélectionnerez le
niveau souhaité à l’aide du curseur ;

• Si vous utilisez Safari, vous choisirez « Réglages généraux de safari », puis « Sécurité », vous pourrez alors décider d’accepter, de refuser, de visualiser
les cookies déposés ;

•Si vous utilisez Opéra, vous choisirez le menu “Fichier” puis “Préférences” puis Vie Privée.

Pour obtenir de plus amples informations, vous êtes invités à consulter :

- le site de la CNIL accessible à l’adresse http://www.cnil.fr ;

- l’aide et la documentation de votre navigateur Internet ; – le site « Your Online Choices, le guide de la publicité comportementale » à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/