Accueil › Données personnelles et cookies

Données personnelles et cookies

A/ DONNEES PERSONNELLES

Chut… c’est un secret entre nous !

Les amis en qui vous avez confiance, ce sont ceux qui gardent bien au chaud vos petits secrets. Pour nous, vos données personnelles ont la même valeur que des confidences.

Comme vous êtes une personne importante pour nous, nous avons mis en place un système de sécurité pour préserver la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez sur le site www.france-abonnements.com.

Parfois, il est normal de se sentir un peu perdu avec tout ce qui se passe sur Internet et, notamment, la façon dont vos données peuvent être utilisées. Aussi avons-nous souhaité faire ce document pour vous informer le plus simplement possible et en toute transparence, sur la façon dont vos données sont collectées, utilisées, partagées et protégées. Si, malgré tout le soin que nous avons essayé d’apporter à cette rubrique, vous avez encore des interrogations, envoyez-nous un petit message en cliquant ici et nous essaierons de lever le voile sur ce qui peut vous sembler encore obscur.



I. Notre cadre juridique ? La loi et notre CIL


1. Les remparts de votre protection

Lorsque l’on parle de règlements, on pense à une cascade de lois… un vrai labyrinthe dans lequel on peut se perdre.

On a décidé de faire un zéro faute et de prendre les devants en s'appuyant sur les remparts existants en matière de lois : les directives, parmi lesquelles figurera bientôt le règlement européen, ainsi que la loi Informatique et Liberté en France.

Pour cela, nous avons demandé à notre équipe de juristes de réaliser un travail de fourmi pour démêler l'écheveau de toutes les lois applicables en Europe et en France.
C'est chose faite : FRANCE ABONNEMENTS peut affirmer qu'elle veille au respect de la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée notamment par les législations européennes.


2. Le CIL, un Monsieur Loyal qui « veille au grain»

Comme nous voulons faire les choses bien, nous avons nommé un Correspondant Informatique et Libertés (CIL), un « Monsieur Loyal » qui veille à ce que l’utilisation de vos données soit faite dans les règles de l’art. Cette désignation n’est pas obligatoire (pour le moment) et pourtant, FRANCE ABONNEMENTS n’a pas voulu attendre et a fait le choix de nommer un CIL pour veiller à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soit opérés conformément aux législations applicables.

Objectif vérité. Pas question de collecter vos données personnelles si l’on n’a pas une raison précise de le faire : on doit le justifier et le répertorier dans le registre du CIL. C’est lui qui vérifie que la collecte et l’utilisation de vos données personnelles sont réalisées conformément à la loi et dans le cadre d’objectifs pré-définis.

Un exemple d'objectifs ? Traiter votre participation au jeu et envoyer au gagnant son lot ou encore vous adresser d’autres jeux… Vous pouvez retrouver l’intégralité de ces objectifs dans la rubrique II-2.2 de ce document, et sachez aussi que, lorsque vous nous indiquez des coordonnées, vous avez toujours des informations relatives à leur traitement en bas de page. L’information est notre priorité !



II. Notre devoir ? Vous informer pour vous rassurer

Pour que vos données personnelles trouvent le chemin de nos serveurs, elles suivent un long chemin. On vous guide…

1. Collecte de vos données personnelles

1.1. Qui collecte vos données ?

Les données que vous renseignez sur notre Site sont collectées par ADLPartner, titulaire de la marque FRANCE ABONNEMENTS, en sa qualité de responsable du traitement.

1.2. Quelles données sont collectées ?

A chaque fois que vous nous laissez un message, quand vous participez à une opération ou que vous vous inscrivez sur notre Site, on vous demande certaines informations nécessaires pour répondre à votre demande. Seules les cases identifiées par un astérisque doivent obligatoirement être renseignées.

Une collecte directe – Les informations que vous nous communiquez concernent : votre civilité (Monsieur ou Madame), votre nom, prénom, adresse postale et électronique, votre numéro de téléphone, votre date de naissance, et les données relatives à vos moyens de paiement. Parce qu'on a besoin de ces informations pour vous servir ce que vous demandez ou que commandez, ou pour vous assurer un service personnalisé.

Une collecte indirecte – Quand vous naviguez sur notre Site, d'autres données peuvent aussi être collectées sans pour autant que vous ayez à remplir un formulaire. Il s'agit par exemple des dates et heures de votre connexion, des rubriques que vous consultez, de l'article que vous mettez dans votre panier, ou encore votre connexion Internet (ex : le type et la version de votre navigateur, votre système d'exploitation….). C'est ce qu'on appelle les « cookies », des petits fichiers qui sont déposés sur les ordinateurs et qui gardent la trace de votre passage sur notre Site.
Pas d'inquiétude, ces cookies ne sont pas des espions ! Les informations, prises isolément, ne nous permettent pas de vous identifier personnellement, elles nous aident seulement à analyser vos visites de notre Site. Elles ne serviront jamais à vous nuire, mais uniquement à améliorer notre communication avec vous.
Nous pouvons aussi être amenés à utiliser des outils logiciels qui nous aident à mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou, tout simplement, pour savoir quelle est la configuration technique (ex : type de navigateur, système d'exploitation, préférence linguistique, scrolling de l'écran…) de votre terminal (ordinateur, tablette…).

Pour en savoir plus sur ces "Cookies", lisez la 2éme partie de ce document ou cliquez ici.

1.3. Quand collectons-nous de vos données ?

Nous collectons vos données à différentes occasions, par exemple lorsque :

1) Vous participez à un jeu-concours sur notre Site, par courrier ou SMS ;

2) Vous visitez et naviguez sur notre Site FRANCE ABONNEMENTS ;

3)Vous passez une commande par courrier ou sur notre Site ;

4) Vous envoyez un message dans la rubrique « Contact » de notre Site ;

5) Vous vous inscrivez pour recevoir, par e-mail, des invitations à nos jeux-concours.

2. Exploitation de vos données personnelles

2.1. Qui peut utiliser vos données personnelles ?

Vos données sont destinées aux services d’ADLPartner, titulaire de la marque FRANCE ABONNEMENTS, en sa qualité de responsable du traitement pour les finalités décrites ci-après (cf 2.2).

FRANCE ABONNEMENTS fait appel à des prestataires, appelés aussi sous-traitants, pour l’aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à sécuriser nos systèmes de paiement, à gérer une partie de notre service clients… Pour travailler avec nous, ils s’engagent TOUS à n’agir que sous nos seules instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

Les éditeurs des magazines auxquels vous vous abonnez sont également destinataires de vos données, mais dans un seul et unique but : installer et envoyer vos abonnements à l’adresse que vous nous aurez donnée.

Nos partenaires peuvent également en être destinataires pour vous adresser des offres :

- par courrier ou téléphone si vous ne vous y êtes pas opposés

- ou par email, SMS, MMS ou VMS géolocalisés ou non, si vous l’avez expressément accepté.

Pour des raisons de sécurité nationale ou de lutte contre la fraude, on se doit aussi de communiquer vos données à la demande des autorités habilitées comme des juges, les services de police…

2.2. A quoi servent vos données personnelles ?

Les données que vous communiquez à FRANCE ABONNEMENTS sont nécessaires pour :

- enregistrer et traiter votre participation aux jeux-concours proposés ;

- gérer votre compte ;

- recevoir des offres de FRANCE ABONNEMENTS et, éventuellement, de ses partenaires en adéquation ou non avec vos centres d’intérêt ;

- enregistrer et traiter vos commandes ou vos demandes ;

- encaisser vos paiements ;

- réaliser des études et des statistiques afin de vous offrir le meilleur service possible.

III. Vos droits ? Au final, c'est toujours vous qui décidez !

1. La liberté de choix !

Vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir nos offres et/ou celles de nos partenaires.

Comment ça marche ?

En vous connectant à notre site pour participer à un jeu ou pour passer une commande, vous communiquez des données personnelles à FRANCE ABONNEMENTS qui s’engage, comme on l’a vu plus haut, à ne pas les utiliser à d’autres fins que celles visées en II-2.2. Vous conservez toujours la possibilité de jouer à nos jeux sans recevoir nos offres.
En revanche, si vous passez une commande auprès de FRANCE ABONNEMENTS, alors de ce fait, vous nous autorisez implicitement à recevoir nos offres, jusqu’à ce que vous décidiez du contraire ! Parce qu’on ne le répètera jamais assez, c’est vous qui décidez !

S’agissant des offres commerciales de nos partenaires, là encore vous restez toujours libre de vos choix :

- vous êtes informé que vous pourrez recevoir leurs offres par voie postale ou par téléphone (si vous l’avez communiqué), sauf opposition de votre part dans la rubrique « Contact » ou par courrier à FRANCE ABONNEMENTS – CIL – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;

- votre consentement exprès sera toutefois nécessaire pour recevoir des offres de partenaires par email et/ou par SMS/MMS/VMS géolocalisés ou non. Il vous suffira alors de cocher la case « Oui » ou assimilée dans l’encadré situé sous le formulaire de collecte ;

- nous pouvons aussi vous proposer de choisir sur le Site les partenaires dont vous souhaitez recevoir les offres, soit un partenaire en particulier, soit plusieurs partenaires avec une case à cocher pour chacun. Si vous cochez « NON », vous ne recevrez jamais les offres de ces partenaires. Dans le cas contraire, vous nous autorisez ainsi à leur communiquer vos données personnelles afin qu’ils vous adressent directement leurs offres. Pour cela, nous avons besoin de leur communiquer : votre civilité (Monsieur ou Madame), votre nom, prénom, date de naissance, adresse postale et électronique, et/ou votre numéro de téléphone

Et si, plus tard, vous changez d'avis, vous pouvez alors demander, à tout moment, à ne plus les recevoir de FRANCE ABONNEMENTS et/ou de ses partenaires :

- en précisant votre demande dans la rubrique « Contact » ; :

- en écrivant à FRANCE ABONNEMENTS – CIL – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;

- sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;

- ou en répondant STOP aux SMS/MMS/VMS envoyés.

2. Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un « droit d’accès, d’interrogation, de rectification et de suppression des données vous concernant ». En clair : vous pouvez demander à savoir quelles données on a collectées sur vous, les modifier en cas d’erreur ou même, demander de les supprimer à tout moment.
Vous bénéficiez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données par FRANCE ABONNEMENTS et à leur cession à des tiers. Vous avez le droit de changer d’avis et décider de ne plus recevoir nos offres et/ou celles de nos partenaires, comme évoqué précédemment.

Vous avez également la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours.

Vos données personnelles ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire à la gestion de la relation commerciale.
La règle, c’est que vos données personnelles peuvent être conservées trois ans à compter d'un achat ou du dernier contact. Au terme de ces trois ans, FRANCE ABONNEMENTS reprendra contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées.

Vous pouvez aussi décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution.
Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande.
En l'absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédés, d'exercer certains droits.

3. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à FRANCE ABONNEMENTS – CIL – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil, ou envoyer un message via la rubrique « Contact ».
Les demandes de droit d’accès et de rectification par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007, être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire.
La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai de deux mois à compter de la réception de la demande ou d’un mois s’il s’agit d’un mineur (au moment de la collecte).



IV. La sécurité ? On prend de vraies mesures pour protéger vos données

FRANCE ABONNEMENTS prend toutes les mesures nécessaires pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, détérioration, utilisation malveillante et altération.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, FRANCE ABONNEMENTS exige des engagements au moins équivalents aux siens en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles.

Nous sommes extrêmement vigilants dans la sélection de nos prestataires et la qualité de leur travail. Il peut arriver que ces prestataires (ex : les plateformes téléphoniques) soient établis hors de l’Union Européenne, comme en Tunisie ou au Maroc, mais ils sont toujours engagés par contrat avec nous : ce ne sont jamais des inconnus. De plus, ils doivent signer les Clauses Contractuelles Types mises à disposition par la CNIL afin de garantir le même niveau d’exigence de sécurité et de confidentialité des données personnelles que celui qui est exigé de nous, en France et en Europe.

De même, nos partenaires restent responsables à votre égard et au regard des lois applicables, de l'usage qu'ils font de vos données et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d'offres de leur part.

Enfin, nous vous recommandons de conserver bien précieusement votre mot de passe car nous ne serons pas en mesure de vous le redonner. Si toutefois, vous deviez l’oublier (un trou de mémoire, ça arrive à tout le monde !), pas de panique : vous aurez la possibilité de le réinitialiser.

Dans le pire des cas… ce qui ne nous est jamais arrivé (et nous faisons tout pour que ça n’arrive jamais) : s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.

B/ LES COOKIES

Vous avez cliqué dans le bandeau d'informations « Cookies » de la page d'accueil pour en savoir plus sur ce que nous faisons avec les cookies ? Cette rubrique est faite pour vous.

Le bandeau d'information sur les cookies situé sur la page d'accueil de notre Site a pour objectif premier de vous alerter sur le fait que des cookies peuvent être déposés sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile).

Cette rubrique « Cookies » vous dit TOUT ce que vous voulez savoir sur les cookies et autres traceurs.

Oui, vous avez le droit de savoir !
La confiance, c'est essentiel pour construire une relation durable.

Parce qu'on est tous débutants en matière de cookies (sauf, bien sûr, quand on parle des fameux petits gâteaux aux pépites de chocolat… pour cela, on vous fait confiance ?),
Parce que c'est suffisamment technique et abstrait pour qu'on ait besoin d'explications afin d'y voir clair,
Parce que selon la réglementation, il nous faut votre consentement avant de déposer des cookies sur votre ordinateur,
Parce que nous souhaitons établir une relation de confiance avec vous,

Pour toutes ces raisons, nous allons essayer de vous expliquer, de manière simple, ce que sont les cookies et autres traceurs, comment ils fonctionnent, mais aussi quels sont vos droits. Vous aurez ainsi tous les éléments en main pour décider si, au final, vous en acceptez ou non le principe.

1- Qu’est-ce qu’un cookie
:
On aurait préféré vous parler du petit gâteau rond aux pépites de chocolat apprécié des plus gourmands, mais on doit vous parler d'une autre sorte de cookies, plus techniques ceux-là, qui sont déposés quand vous naviguez sur notre site Internet.

Lorsque vous êtes sur votre ordinateur, tablette ou mobile, vous ou plutôt votre terminal transmet des informations sans que vous le sachiez, vous laissez en quelque sorte des traces de votre passage sur les sites Internet que vous visitez.

Le terme « cookie » désigne le fichier anonyme qui signale chacune de vos visites sur le site FRANCE ABONNEMENTS (que nous appellerons le « Site »). Il nous remonte certaines informations lorsque vous naviguez sur les différentes pages du Site (ex : les pages vues, la date et l'heure de la connexion, la durée de la visite, les abandons de panier, la participation à un jeu).

Il ne contient pas les informations personnelles que vous donnez sur le Site, comme vos noms, prénoms, adresse, etc. Il ne permet donc pas, à lui seul, de vous identifier personnellement. En d'autres termes, le cookie seul nous permet de reconnaître votre ordinateur quand vous vous connectez au Site mais ne permet pas de savoir que c'est vous, Monsieur Dupont, qui vous cachez derrière.

Pour collecter des informations sur votre navigation, nous pouvons utiliser, en plus des cookies, des tags ou des balises web. Ce sont tous des éléments d'informations, mais en aucun cas des virus.

Les cookies ne sont dangereux ni pour votre santé, ni pour votre terminal.

2- Qui peut déposer des cookies sur le Site ?

Tous les cookies ne sont pas déposés par FRANCE ABONNEMENTS.
Ils peuvent aussi venir de partenaires pour leur propre compte ou pour le compte de leurs partenaires (par exemple, quand vous cliquez sur le bouton « J'aime » de Facebook). C'est ce qu'on appelle les « cookies tiers ».

FRANCE ABONNEMENTS n'est évidemment pas responsable des cookies de ses partenaires lorsqu'ils agissent pour leur propre compte ou pour le compte de tiers. Néanmoins, nous exigeons toujours qu'ils respectent la réglementation applicable en matière de cookies et de données personnelles, en accord avec la politique de protection de la vie privée des tiers.

3- Comment est-ce que je donne mon accord au dépôt de cookies sur le Site ?

Votre accord est nécessaire pour que nous déposions des cookies quand vous naviguez sur notre Site. Mais comment accepter ou refuser des cookies si vous ne savez pas à quoi ils servent ?

Conformément à la réglementation en vigueur, votre accord passe par deux types d'informations qui vous permettront ainsi de faire votre choix :
- D'abord, le bandeau d'information affiché sur la page d'accueil du Site lors de votre première connexion indique que la poursuite de la navigation vaut accord pour l'installation et la lecture de cookies. Il vous explique aussi comment vous y opposer (via un lien vers cette page) ;
- Ensuite, la présente rubrique d'informations sur les Cookies vous précise les finalités d'utilisation des cookies et autres traceurs, les moyens dont vous disposez pour vous opposer au dépôt de cookies ou pour vous aider à les supprimer.

4- Que se passe-t-il si je partage mon terminal avec d'autres personnes ?

Si votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) est utilisé par plusieurs personnes ou s'il possède plusieurs logiciels de navigation, le partage avec d'autres personnes et la configuration des paramètres de votre navigateur pour les cookies relèvent de votre responsabilité.

En effet, nous ne pouvons pas savoir si les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre utilisation personnelle et non à celle d'un autre utilisateur de votre terminal.

5- A quoi servent les cookies déposés sur le Site ?

C'est la grande question qu'on se pose tous ! Qu'est-ce qu'on peut bien faire des informations de navigation recueillies avec les cookies ?

Ils servent principalement à vous faciliter la vie, vous aider dans la navigation ou personnaliser les offres susceptibles de vous intéresser.

Comme pour les petits gâteaux, il existe plusieurs types de cookies qui ont chacun une ou plusieurs finalité(s) précise(s) :

Cookies essentiels

Ces cookies sont déposés par FRANCE ABONNEMENTS pour bien faire fonctionner le Site : ils aident à optimiser notre système d'exploitation mais aussi à vous proposer un affichage de meilleure qualité.

Ces cookies permettent de reconnaître le terminal (ordinateur, tablette ou mobile) que vous utilisez quand vous naviguez sur notre Site. Cela nous servira, par exemple, à enregistrer vos données personnelles que vous renseignez quand vous participez à un jeu ou passez une commande. Ainsi, lorsque vous reviendrez sur notre Site, nous pourrons afficher vos données sans que vous ayez besoin de les taper à nouveau.

Cookies de mesure d'audience

Comme tous les autres sites sur Internet, nous avons besoin d'établir des statistiques pour mesurer l'audience de notre Site, voir s'il vous plaît ou non. C'est ce qu'on appelle les « cookies d'audience ».

Ces cookies permettent de compter le nombre de personnes qui fréquentent notre Site et d'identifier les pages du Site qui vous sont les plus utiles. Nous pouvons ainsi améliorer notre Site pour mieux répondre à vos attentes. Ces cookies ne sont jamais recoupés avec des données personnelles telles que vos noms, prénoms, etc.

Pour nous aider dans cette démarche, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse de site Internet fourni par la société du même nom, Google Inc. (« Google »). Les cookies générés par Google Analytics relèvent les pages que vous visitez, ce sur quoi vous cliquez, le temps passé sur chacune des pages et les liens qui vous ont amenés chez nous.


Cookies provenant du réseau social Facebook

D'autres cookies provenant du réseau social Facebook se déclenchent automatiquement avec les boutons “;Partager” ou “;J'aime” de Facebook (appelés également « Plugs-in »).

Facebook peut vous identifier avec ces boutons lorsque vous laissez votre compte ouvert quand vous naviguez sur notre Site. Si vous ne souhaitez pas que Facebook diffuse des cookies, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre Site.

Nous n'avons aucun contrôle sur la collecte des cookies par les réseaux sociaux. Nous vous invitons à consulter directement les politiques de protection des données personnelles de Facebook, en suivant ce lien : http://www.facebook.com/policy.php. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.


Cookies « Flash » © de “;Adobe Flash Player™”

“;Adobe Flash Player”™ est une application qui fonctionne avec une technologie similaire aux cookies. La seule différence entre les cookies « classiques » et les cookies « Flash » est l'interface qui leur permet de fonctionner. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page suivante : http://www.adobe.com/fr/.


Cookies publicitaires

Les cookies publicitaires servent à afficher ou à vous envoyer des contenus et publicités adaptés à vos centres d'intérêts.

Ils peuvent être émis par FRANCE ABONNEMENTS et/ou par des partenaires (on les appelle les « cookies tiers »).

Quand vous naviguez sur Internet, ces cookies collectent des informations sur les pages que vous visitez, les produits et services que vous consultez… Ils aident ainsi à comprendre vos habitudes ou vos centres d'intérêts, et à vous adresser des publicités en liaison avec ce que vous aimez ou recherchez.

Il s'agit donc d'une publicité « intelligente » qui vous évite de recevoir des publicités qui ne vous intéressent pas. En effet, les cookies publicitaires servent à trouver des publicités en fonction de vos goûts, mais aussi du produit ou service que vous cherchez.

Vous vous demandez sans doute comment il est possible qu'on vous envoie des publicités personnalisées alors même qu'on vous a dit plus haut que les cookies ne permettaient pas de vous identifier personnellement ? On ne vous a pas menti : les cookies, seuls, ne permettent pas de savoir que c'est vous, Monsieur Dupont, qui vous trouvez devant ce terminal.

Sous réserve que vous l'ayez indiqué dans vos choix préalables, il est toutefois possible d'associer les informations collectées par les cookies quand vous naviguez sur Internet, avec vos données personnelles et ainsi, de vous identifier en tant que Monsieur Dupont.

Dans ce cas précisément, vous pouvez recevoir des publicités personnalisées qui peuvent prendre différentes formes (bandeaux publicitaires, offres personnalisées par email, SMS ou courrier), mais qui sont toujours en lien avec des produits ou services que vous avez recherchés ou regardés sur Internet.

Mais attention, si vous recevez ces publicités ciblées, c'est que vous avez indiqué par le passé sur notre Site ou d'autres sites Internet, que vous acceptiez de recevoir des offres promotionnelles par courrier électronique de notre part, ou de la part de nos partenaires, ou des partenaires du site sur lequel vous avez donné ce consentement, ou alors, que vous ne vous y êtes pas opposé (en cas de prospection par courrier postal ou téléphone).

Toutefois, comme nous vous l'avons expliqué dans le première partie sur les « Données Personnelles », vous pouvez, à tout moment et gratuitement, demander à ne plus recevoir ces offres commerciales, soit en cliquant sur le lien de désabonnement situé en bas de chaque email reçu, soit en répondant « STOP » aux SMS/MMS, soit en nous écrivant ou en écrivant à la société qui vous aurait envoyé un courrier postal.

Vous l'aurez compris maintenant, les cookies publicitaires sont utiles pour mieux pour mieux vous servir en sélectionnant des publicités ayant un réel intérêt pour vous. Vous êtes ainsi moins pollué par des publicités qui ne vous concernent pas.


Liste des cookies tiers :

- Experflex ( https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/charte )
- Sirdata
- Cloudmedia
- Squadata
- Acxiom
- Mediaposte
- Exelate
- Graphinium
- Temelio


Cookies de comportement

Ces cookies servent à tracer votre comportement de navigation pour mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou encore, pour connaître la configuration technique (ex : type de navigateur, système d'exploitation, préférence linguistique, scrolling de l'écran…) de votre terminal (ordinateur, tablette…). L'ensemble de ces informations, une fois analysées, nous permettront de vous adresser des contenus promotionnels mieux adaptés non pas à vos centres d'intérêts comme pour les cookies publicitaires, mais mieux adaptés à vos comportements en ligne en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies.

6- Combien de temps conservez-vous les cookies ?

Les informations de navigation que AvoCotés collecte via les cookies déposés sur son Site sont conservées pendant treize (13) mois, sauf pour les cookies de session qui permettent de savoir pendant combien de temps vous restez sur le site et qui sont supprimées dès que vous vous déconnectez du Site. Les cookies Google Analytics sont, quant à eux, conservés trente (30) minutes pour les cookies « _utmb », douze (12) mois pour les cookies « _utmz » et deux (2) ans pour les cookies « _utma ».

7- Comment gérer et/ou supprimer les cookies ?

La plupart des navigateurs tels qu'Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari ou Google Chrome activent automatiquement les cookies.

Toutefois, vous restez à tout moment libre d'autoriser ou non les cookies d'accéder à votre ordinateur : vous pouvez autoriser, supprimer ou bloquer les cookies soit systématiquement, soit selon l'émetteur via les paramètres de votre navigateur.

Si vous n'indiquez rien dans les paramètres, cela signifie que vous acceptez les paramètres par défaut du navigateur et consentez à l'utilisation des cookies.

Pour intervenir sur les paramètres, cliquez sur le lien de votre navigateur. Si vous ne savez pas où le trouver, cliquez sur l'icône « Aide » en haut de la fenêtre de votre navigateur, puis sélectionnez « A propos [nom du navigateur] ». Les informations dont vous avez besoin s'afficheront alors à l'écran.

Pour vous aider, la CNIL a diffusé une vidéo pédagogique intitulée « Cookies : les outils pour les maîtriser » consultable via le lien : https://www.cnil.fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser/#5554.

Une autre solution consiste aussi à installer une extension directement dans le navigateur, comme Privacy Badger ou Ghostery, qui permet de bloquer directement la plupart des cookies tiers.

Si en revanche, vous souhaitez juste paramétrer voire supprimer tout ou partie des cookies publicitaires de nos partenaires listés plus haut, vous pouvez cliquer directement dans les liens suivants :

- Eperflex : https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/desinscription
- Sirdata : http://www.sirdata.com/vie-privee/
- Cloudmedia : http://static.cloud-media.fr/Privacy_cookies_CM.html
- Squadata : http://www.squadata.net/private-policy/
- Acxiom : http://www.acxiom.fr/a-propos-d-acxiom/information-sur-le-depot-de-cookie/
- Mediaposte : http://vrm.mediapostcommunication.net
- Exelate : http://exelate.com/privacy/opt-in-opt-out/
- Graphinium : https://crm4d.com/optout.php
- Temelio : http://www.temelio.com/vie-privee/

Pour supprimer les cookies Flash “;Adobe Flash Player”;™, cliquez sur le lien suivant : https://www.macromedia.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager.html.

Pour obtenir de plus amples informations sur les cookies, nous vous invitons à consulter :

- le site de la CNIL accessible à l'adresse http://www.cnil.fr ;

- l'aide et la documentation de votre navigateur Internet ;

- le site « Your Online Choices, le guide de la publicité comportementale » à l'adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/


Dernière mise à jour : Avril 2017
Un dernier mot avant de vous quitter… Notre politique de données personnelles et cookies peut évoluer, notamment, pour tenir compte des nouvelles réglementations applicables. Il est donc indispensable que vous consultiez cette rubrique régulièrement pour connaître les éventuels changements. Toutefois, sachez que son contenu n'a pas pour vocation de changer substantiellement dans un sens qui amoindrirait vos droits et la protection de vos données personnelles. Si tel devait être le cas, nous vous en informerions et vous demanderions votre consentement.